Садовое кольцо оживает после реновации - объём пустующих площадей сократился на 41%

Садовое кольцо Москвы после реконстукции

На Садовом кольце объем пустующих площадей сократился на 41%

Свободных торговых площадей на Садовом кольце в Москве становится все меньше. Такую тенденцию заметили эксперты компании Knight Frank, высчитавшие, что в первом полугодии вакантных площадей в этой локации стало на 41% меньше.В общей сложности, за отчетный период объем незанятых площадей составил 15,9 тыс. кв. м.

Тенденция на рост спроса объясняется тем, что в центре, наконец, закончилась программа благоустройства и арендаторы могут вернуться к нормальной работе. При этом больше всего вакантных площадей наблюдалось год назад – тогда был зафиксирован показатель в 20,3%. Эксперты отмечают, что после проведённого благоустройства, проходимость торговых точек почти на всех участках Садового Кольца увеличилась - в некоторых местах незначительно, в других - существенно. После проведённой реновации по Садовому Кольцу стало приятно просто гулять.

При этом транспортная проблема остаётся существенным недостатком данного района - станции Московского метро, как правило, расположены далеко от кольца, а с парковкой наблюдаются проблемы и днём и ночью. Кроме того, кто многим магазинам, как и раньше, проблематично подъехать на машине - водителям приходится либо нарушать, занимая крайний правый ряд, тем самым создавая пробки и мешая проезду общественного транспорта, либо заезжать в переулки, чему не рады уже жители окрестных домов, да и выезжать потом неудобно.

Как только программа по благоустройству завершилась, доля вакантных помещений стала постепенно сокращаться и уже к концу прошлого года аналитики зафиксировали показатель в 16,8%. За следующие полгода тенденция укрепилась и сегодня объем свободных торговых помещений на Садовом кольце составляет лишь 11,9%.

В итоге, говорят, аналитики, сейчас на Садовом кольце есть магазины, представляющие практически каждый профиль. Растет и предложение от заведений общепита (они нарастили свою долю с 26,4% до 32,1%). Также прибавилось и развлекательных заведений: было 11,1%, а стало 14,5%. Больше всего на Садовом кольце продуктовых точек, а также салонов красоты. Цены на аренду почти не изменились. Площади в диапазоне 100-300 кв. м уходят по цене одного метра в 30−9− тыс. рублей в год. Ранее верхний предел составлял 85 тыс. рублей.

Свободных торговых площадей на Садовом кольце в Москве становится все меньше. Такую тенденцию заметили эксперты компании Knight Frank, высчитавшие, что в первом полугодии вакантных площадей в этой локации стало на 41% меньше. Тенденция на рост спроса объясняется тем, что в центре, наконец, закончилась программа благоустройства и арендаторы могут вернуться к нормальной работе. При этом больше всего вакантных площадей наблюдалось год назад – тогда был зафиксирован показатель в 20,3%.

Как только программа по благоустройству завершилась, доля вакантных помещений стала постепенно сокращаться и уже к концу прошлого года аналитики зафиксировали показатель в 16,8%. За следующие полгода тенденция укрепилась и сегодня объем свободных торговых помещений на Садовом кольце составляет лишь 11,9%. Больше всего на Садовом кольце продуктовых точек, а также салонов красоты.