Что произойдет с ценами на жилье после повышения НДС: прогнозы и мнения экспертов

НДС с восемнадцати до двадцати процентов вырос с начала текущего года. Эксперты утверждают, что при сохранении льготных 10% по социально важным товарам цены существенно не будут расти, а вот бюджету такое повышение даст дополнительный доход в виде 600 миллиардов рублей.

НДС вызывает множество споров среди простых обывателей и экспертов. Считается, что его бремя несет коммерческая отрасль, но на деле обязанности перекладываются на конечного потребителя, который и вынужден платить его – ведь НДС включен в стоимость любой продукции.

Подсчитано, что в 2017 году за счет этого налога казна государства получила свыше тридцати процентов от всей величины сборов, а это 5,1 трлн руб. Согласитесь, сумма немалая.

Как показал опрос экспертов в области недвижимости из юридической компании, в 2019 году планируется рост цен на объекты недвижимого имущества. Они пояснили, что хоть и приобретение жилья налогом не облагается, но повышение НДС спровоцирует увеличение цен в сфере девелопмента. А раз вырастут цены, то и покупателям будет менее доступным даже недорогое жилье. Более того, на ситуацию, скорее всего, повлияют и инфляционные колебания из-за невозможности снижения ипотечных ставок.

Многие финансовые специалисты сходятся во мнении, что данный фактор приведет к увеличению налогового бремени. Девелоперские издержки, по самым оптимистичным прогнозам, увеличатся на 1%. Строительные и отделочные материалы, металлоизделия и армирующие элементы, программное обеспечение и пожарные системы, лифтовое оборудование и IT-услуги, а также многие другие товары и услуги, все это используется подрядчиками и девелоперами. И эти категории попадают под рост цен одновременно с ростом пресловутого НДС. Предполагается, что в среднем себестоимость строительной продукции вырастет от 2 до 3 процентов. Следовательно, в аналогичном размере увеличатся и цены. Ведь застройщики попадут в ситуацию вынужденного повышения стоимости для покупателя и возмещения всех понесенных издержек.

Не поможет даже высокая конкуренция на рынке недвижимости, а всего лишь через пару лет сегмент начнет жить по новым правилам. Этому будет способствовать не только увеличение НДС до 20 %, но и вступившие с лета прошлого года поправки в закон о долевом строительстве.

На покупательский спрос повлияет увеличение цен на товары массового спроса (еду, продукты, питания), а также коммунальные расходы. Отсутствие роста заработной платы приведет к снижению финансовых возможностей населения.

Эксперты отмечают, что цены будут расти не на все объекты. Так, это в большей мере коснется популярного бюджетного и среднего ценового сегмента. В области строительства элитного жилья рост не будет так заметен, из-за возможного проседания покупательского спроса на данную категорию.

Большинство специалистов предостерегают, что ценовой удар для потребителя будет ощутимым, так как в последние несколько лет сохраняется ситуация падения реальных доходов населения. И даже 2 % роста НДС выведет из шаткого равновесия кошельки простых обывателей. Это спроецирует снижение спроса на жилье.

Чего еще коснется НДС?

На этом фоне будут уменьшаться и доходы девелоперов, которые будут вынуждены повышать цены, но при этом получать меньший покупательский интерес к недвижимости. Особенно остро ситуация сложится в секторе, где спрос на жилье был низким и в прошлом году – при ставке НДС в размере 1%. Возможно, для перекрытия убыточности, оптимальным выходом для продавцов будет дифференциация объектов – по одним произвести большее увеличение цены, а по другим скорректировать в сторону уменьшения.

Ипотека. Еще одним негативным аспектом станет усиление жесткой риторики ЦБ по отношению к кредитно-денежной политике. Предполагается, что инфляция составит около двух процентов, но на деле она достигнет не менее 5%. Следовательно, регулятору придется ужесточать контроль, замедлить снижение ипотечных ставок.

Нежилые объекты. Особенно повышение цен коснется нежилых объектов недвижимости, потому что значительно вырастет себестоимость менеджмента проектом застройки. Более того, если реализация жилья и нежилых помещений ведется в процессе строительства, то в их стоимость не включается НДС. Но, когда объект введен в эксплуатацию, то правила 214-ФЗ перестают «действовать» и с этого момента нереализованные гаражи, офисы, машиноместа уже облагаются налогом.

Вывод

Хотя НДС прямо и не касается простых потребителей, но негативный эффект в виде роста цен на жилье и значительного уменьшения покупательской способности очевиден. Это произойдет из-за увеличения себестоимости товаров и услуг, повышения издержек девелоперов и ставок проектного финансирования, а также общей ситуации на рынке. Предполагается, что среднее увеличение стоимости жилья будет в пределах 5 %. Особенно это коснется новостроек, а не вторичного жилья.