Ипотека без оценки - новшество осени 2018 от Сбербанка

Ипотека вторичка

В начале этой осени Сбербанк запустил программу по оформлению ипотеки на вторичном рынке недвижимости без предоставления отчета об оценке объекта. Программа доступна на всей территории страны при покупке квартиры на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка. Ожидается, что данная программа позволит расширить число граждан, которым доступна ипотека, через снижение административных барьеров.

Цена покупки кредитуемого объекта недвижимости не должна превышать 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей для квартир, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге; 10 000 000 (десять миллионов) рублей для квартир, находящихся в таких городах, как: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар; 5 000 000 (пять миллионов) рублей для квартир в других населенных пунктах РФ.

В проекте участвуют квартиры в многоквартирных домах на вторичном рынке этажностью не менее 3 этажей не только в Москве и области, но также и по всей России (переход права собственности по ним должен быть оформлен не ранее 1998 года), объявления о продаже которых размещены на «ДомКлик». По поводу участия в программе квартир, переход права собственности по которым был оформлен после 1998 года, ничего не говорится - но вероятно, что при наличии всех документов и наличии грамотного юриста по недвижимости, можно добавлять также квартиры где переход права собственности произошёл позднее указанного периода.

Справка: «ДомКлик» - это открытая база и система подбора квартир, в первую очередь рассчитанная на покупающих квартиру в ипотеку. Является собственной разработкой Сбербанка. В данный момент на сайте «ДомКлик» размещено более 500 000 объявлений о продаже квартир на вторичном рынке. 

Есть ряд условий при размещении объекта на сайте «ДомКлик»: фотографии недвижимости в объявлении должны содержать изображения всех помещений, фото балкона и лоджии — при наличии, а также фотографии, по которым возможно определить отсутствие перепланировки. Публикация с информацией по объекту должна содержать: кадастровый номер или адрес с номером квартиры, площадь кухни, жилую площадь.

«Мы, в Сбербанке, постоянно предлагаем нашим клиентам все более новые и удобные решения. Наша задача — любые сложные процессы упростить по максимуму. Возможность отказа от отчета об оценке позволяет ускорить срок подготовки документов к ипотечной сделке в среднем на пять дней и сэкономить до 5000 рублей», - говорит директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васёв.

В рамках данного проекта доступны услуги «Электронная регистрация сделки» и «Сервис безопасных расчетов».  Детали можно узнать на сайте Сбербанка.

Данная программа была запущена Сбербанком, имея своей целью и с расчётом на увеличение спроса на ипотеку от этого банка. Новый процесс был запущен изначально в тестовом режиме в Москве, и уже более 100 клиентов смогли получить ипотеку в Сбербанке без дополнительных расходов на заказ отчета об оценке, и других юридических тонкостей, отмечается в сообщении. В связи с этим, в 2019 году эксперты ожидают рост предложения на рынке вторичных квартир доступных в ипотеку, в том числе - для льготных программ.